おいしいレシピ集

 

私たちが作りました

私たちが作りました
 

9月14日、かざぐるま市で国府地区の生産者が試食PRを行いました。

栄養満点のレシピです




 

 

【ピーマンと豚肉の中華炒め】

材料
ピーマン…5コ
豚肉薄切り肉…150g
ネギ…1/2本
ショウガ…1かけ
A・しょう油…小さじ1
A・酒…大さじ1
A・コショウ…少々
B・片栗粉…大さじ1
B・サラダ油…大さじ1
C・オイスターソース…大さじ1
C・酒…大さじ1
C・ゴマ油…大さじ1/2
 
 
作り方
①豚肉は千切りにしてAをもみこみ、Bを加えて軽く混ぜる
②ピーマンはへたと種を取って、千切りにする。ネギ、ショウ
 ガも千切りにする。
③耐熱皿に①と②、Cのソースと酒をかけてよく混ぜ、ゴマ油
 を回しかけて、ラップなしでレンジで約5分加熱する。

 
 

【ゴーヤのらっきょう酢和え】

材料
ゴーヤ…1本
ツナ缶…1缶
赤タマネギ…1/2玉
らっきょう酢…大さじ4
しょう油…小さじ1

作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り、3㎜幅に切る
ツナ
 缶は汁を切り、粗くほぐす。赤タマネギは繊維にそって薄く
 切る。
②熱湯でゴーヤをサッと茹で、色が鮮やかになったらざるにあ
 げ、冷水に取って水気を絞る。
③ボールにらっきょう酢を入れ、ゴーヤと赤タマネギを加え、
 和えて約10分間おく。
④③にしょう油、ツナを加えて和え、器に盛る。

 
 

☆食材別レシピ検索☆

☆食材別レシピ検索☆
 
<<南国市農業協同組合>> 〒783-0005 高知県南国市大埇乙894-1 TEL:088-863-2411 FAX:088-864-0121