販売課

 

販売課よりお知らせ

販売課よりお知らせ
 
 
 「 大葉 の取材を受けました! 
 
8月29日、南国市が県内生産量の約55%を占める「大葉」の取材を受けました。管内のほ場で、こだわりの栽培方法(エコシステム栽培)や収穫の様子、また、園芸女性部による生産者ならではのレシピを実演にて紹介しました
 
今回の取材は、RKC高知放送「eye+スーパー」にて生放送されました!
 
 
 
   
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 今までのお知らせはこちらから 
 

今月の野菜花

今月の野菜花
 
正解はここをクリックして下さい。
これは何の野菜の花でしょうか?
ヒント!花言葉は「力が蘇る」   (正解は画像をクリック!! ) 
 

今が旬の野菜です!!

今が旬の野菜です!!
 
高知は生姜生産日本一。中でも、伝統のハウス栽培により、日本一収穫の早い南国自慢の新生姜は、色白で茎の付け根がほんのりピンク色でみずみずしい。

肉質もやわらかくきめ細やかで、さわやかな香りとマイルドな辛味が持ち味。

おなじみの甘酢漬けのほか、天ぷらや煮物、スライスして生食でサラダにも!

効能
食欲増進、血行促進、新陳代謝機能促進、冷え症改善、食中毒予防
 

<作り方>

① 新しょうがは千切りにして水にさらす。さつまいもはやや太めの千切りにして、水につけてアクを抜く。
② ボウルに小麦粉、卵、水を入れ衣をつくる。
③ アク抜きをした新しょうがとさつまいもに衣をつける。
④ しょうがとさつまいもを7:3 ぐらいの割合で揚げる。


『園芸女性部のおすすめレシピ』へ★

 

園芸女性部の 旬を味わう! おすすめレシピ

園芸女性部の 旬を味わう! おすすめレシピ
 
●大葉の佃煮●
 大葉の佃煮
 
① 大葉を湯がき、冷水にとり、絞ってザク切りにする。
② 油でじゃこをカラカラになるまで炒めて皿にとる。
③ フライパンに油を入れ、大葉、砂糖、だしの素、化学調味料、しょうゆ、一味唐辛子、鷹の爪を入れて強火でよく混ぜる。
④ 水分が無くなって来たら、じゃこを入れてモチモチ感を残すくらいに混ぜる。
 
大豆の水煮を素揚げして混ぜても
※混ぜるときは④でじゃこと一緒に混ぜてください。
 
●大葉のあっさり春巻き●

大葉のあっさり春巻き

① ちくわは縦4 つに切り、小さく刻む。 大葉も小さく刻む。
② ちくわ、大葉、ツナをボウルに入れ、片栗粉と混ぜる。
③ ②を春巻の皮で巻き、水溶き片栗粉(分量外)で止め、きつね色に揚げる。

 

お好みでポン酢をつけてもおいしいです

 

 
 
 

超簡単!大谷さんちの晩ご飯♪♪♪♪

超簡単!大谷さんちの晩ご飯♪♪♪♪
フォーム
 
超簡単♪生ハム小ねぎ
2016-04-11

超簡単♪生ハム小ねぎ

 

超簡単なオードブルです。材料は、生ハムと小ねぎ(奴ねぎ)だけ!!小ねぎを適当な長さに切り短時間水にさらしておきます。生ハムは小ねぎを巻きやすい大きさにカットします。後は、生ハムで小ねぎをクルット巻いて出来上がりです!!お好みでタレを付けてどうぞ♪生ハムに塩味がしっかりついているので、そのまま食べてもおいしいですよ♪小ねぎのピリッとした辛味がきいて、オードブルにはピッタリです。

 

 
☆青ねぎとサケのクリームスパ☆
2016-05-10

青ねぎとサケのクリームスパ

 

サケは一口大に切り分けて、フライパンに油をひき両面にコンガリと焼き色をつけ、皿に取り出しておきます。青ねぎは5cm位の長さに切って、玉ねぎとベーコン・にんにく少々は、薄くスライス。スパゲッティはかためにゆでます。フライパンでたまねぎとベーコン・にんにくを炒めます。さらに青ねぎを加え、生クリームと牛乳(4人前:生クリーム1カップに対し牛乳1/2カップ)を加え塩コショウで味を整え、スパゲッティを入れてソースとよく絡めます。

   
 
 
   
<<南国市農業協同組合>> 〒783-0005 高知県南国市大埇乙894-1 TEL:088-863-2411 FAX:088-864-0121