販売課

 

販売課よりお知らせ

販売課よりお知らせ
 
 
 「 大葉 の取材を受けました! 
 
8月29日、南国市が県内生産量の約55%を占める「大葉」の取材を受けました。管内のほ場で、こだわりの栽培方法(エコシステム栽培)や収穫の様子、また、園芸女性部による生産者ならではのレシピを実演にて紹介しました
 
今回の取材は、RKC高知放送「eye+スーパー」にて生放送されました!
 
 
 
   
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 今までのお知らせはこちらから 
 

今月の野菜花

今月の野菜花
 
正解はここをクリックして下さい。
これは何の野菜の花でしょうか?
ヒント!花言葉は「たくましく生きる」   (正解は画像をクリック!! ) 
 

飛びだせ!販売課!! 〜活動日記〜

飛びだせ!販売課!! 〜活動日記〜
  2017-11-28 平成29園芸年度園芸女性部通常総会 開催!
  2017-11-28 平成29園芸年度園芸部通常総会 開催!
  2017-10-31 全国農業担い手サミットinこうち!
  2017-08-30 「大葉」の取材を受けました!
  2017-06-30 研修旅行へ行ってきました!(園芸女性部)
  2017-06-30 土佐甘とう生産者交流会!
  2017-06-30 土佐甘とうの消費宣伝に行ってきました!(土佐甘とう部)
  2017-02-09 研修旅行に行ってきました!(大葉女性部・東京都)
  2017-02-07 南部集出荷場5品目合同市場視察
  2017-01-25 南国市の園芸野菜で料理講習会!(高知農業高校)
  2017-01-23 「葉にんにく」の取材を受けました!
  2016-12-16 葉にんにくの消費宣伝を行いました!
  2016-12-16 園芸部新役員 市場視察を行いました!
  2016-12-12 四方竹料理でおもてなし!(こうち体感ツアー)
  2016-12-05 「葉にんにく」の取材を受けました!
  2016-12-01 平成28園芸年度園芸女性部通常総会 開催!
  2016-12-01 平成28園芸年度園芸部通常総会 開催!
  2016-10-14 「四方竹」の試食宣伝を行いました!
  2016-10-12 「ししとう」の試食宣伝を行いました!
  2016-08-01 オクラの消費宣伝を行いました!(兵庫県)
1
 

今が旬の野菜です!!

今が旬の野菜です!!
 
冬の旬の野菜代表です。
鍋物に入れたり薬味にと大活躍です。寒い季節には甘味も増します。

「葱焼き」はB級グルメの定番で、葱とスジの相性は抜群です!
地方によって多くの品種があり、栽培形態によって様々な呼び名があります。
関東圏で「葱」と言えば「白ねぎ」、関西圏では「青ねぎ」ですが、知っていましたか?

効能
疲労回復、肩こり解消、風邪予防、血行促進
 
 

園芸女性部の 旬を味わう! おすすめレシピ

園芸女性部の 旬を味わう! おすすめレシピ
 
●葉にんにくのベーコン炒め●
 葉にんにくのベーコン炒め 
 
① 葉にんにくは適当な長さに切る。 
② ベーコンは 1cm幅に切り、えのきは下の方を切ってほぐしておく。 
③ フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。
④ 葉にんにくは茎を先に炒めてから、葉を加える。  
⑤ もやしとえのきを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味付けをする。 
 
●大葉のあっさり春巻き●

大葉のあっさり春巻き

① ちくわは縦4 つに切り、小さく刻む。 大葉も小さく刻む。
② ちくわ、大葉、ツナをボウルに入れ、片栗粉と混ぜる。
③ ②を春巻の皮で巻き、水溶き片栗粉(分量外)で止め、きつね色に揚げる。

 

お好みでポン酢をつけてもおいしいです

 

 
 
 

超簡単!大谷さんちの晩ご飯♪♪♪♪

超簡単!大谷さんちの晩ご飯♪♪♪♪
フォーム
 
超簡単♪生ハム小ねぎ
2016-04-11

超簡単♪生ハム小ねぎ

 

超簡単なオードブルです。材料は、生ハムと小ねぎ(奴ねぎ)だけ!!小ねぎを適当な長さに切り短時間水にさらしておきます。生ハムは小ねぎを巻きやすい大きさにカットします。後は、生ハムで小ねぎをクルット巻いて出来上がりです!!お好みでタレを付けてどうぞ♪生ハムに塩味がしっかりついているので、そのまま食べてもおいしいですよ♪小ねぎのピリッとした辛味がきいて、オードブルにはピッタリです。

 

 
☆青ねぎとサケのクリームスパ☆
2016-05-10

青ねぎとサケのクリームスパ

 

サケは一口大に切り分けて、フライパンに油をひき両面にコンガリと焼き色をつけ、皿に取り出しておきます。青ねぎは5cm位の長さに切って、玉ねぎとベーコン・にんにく少々は、薄くスライス。スパゲッティはかためにゆでます。フライパンでたまねぎとベーコン・にんにくを炒めます。さらに青ねぎを加え、生クリームと牛乳(4人前:生クリーム1カップに対し牛乳1/2カップ)を加え塩コショウで味を整え、スパゲッティを入れてソースとよく絡めます。

   
 
 
   
<<南国市農業協同組合>> 〒783-0005 高知県南国市大埇乙894-1 TEL:088-863-2411 FAX:088-864-0121