大谷さんちの晩御飯

   
大谷さんの晩御飯は、JA南国市より出荷されている品目野菜の料理を紹介します。
園芸部生産者みんなが自信を持って育てた、美味しい野菜たちを沢山使って簡単に調理しています。
 
 

 ししとう    大葉        にら       ピーマン     小なす
 
 
オクラ        新生姜     青ねぎ     小ねぎ       ミニオクラ

 
もろきゅう
   葉にんにく   四方竹     きゅうり      ブロッコリー       

 
春菊          ゴーヤー

 
その他


 

ししとう

ししとう
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焼きししとうの和風サラダ☆ File?49
2011-04-06
ししとうは焼くと甘みが増しておいしいですよ♪ ししとうはサッと水洗いをして水気を取り、グリルで焦げ目が着く位に焼いておきます。フルーツトマトは一口大にざく切りにし、焼いたししとうと一緒に器に盛ります。トッピングにチーズをのせて、お好みの和風ドレッシングをかけて出来上がり♪♪ (大谷家では、ポン酢とマヨネーズを合わせたドレッシングが好評です☆)ししとうは焼くとクセがなくいくらでも食べれますよ〜(^v^)P

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楽うま♪ししとうのナシゴレン☆ File?24
2010-05-27
ピリッと甘辛のタレで炒めたししとうとひき肉を、半熟たまごと混ぜていただきます♪ししとうは、食べやすい大きさに切ります。ししとうの大きさにもよりますが、2〜3等分が目安です。ひき肉は、豚牛ミンチでも鳥肉ミンチでもOKです。今回は、豚牛ミンチを使いましたよ。フライパンに油を熱し、豚牛ミンチと生姜のみじん切りを炒めます。ミンチの色が変わったらししとうを入れて炒めます。ししとうの色が鮮やかになったら、醤油・酒・はちみつを合わせたタレを絡め、最後に鷹のつめ少々(七味唐辛子でも可)を入れて味を整えます。器にご飯と一緒に盛り、半熟目玉焼きを載せて出来上がり♪♪全部を混ぜながら食して下さい^v^ドンドンご飯が進む一品です!

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揚げししとうのおろしポン酢がけ♪  File?18
2010-04-02

ししとうの一番シンプルでおいしい食べ方です。ししとうは、素揚げします。素揚げをすると、ししとうの色がきれいにでて食欲をそそりますよ♪油で揚げる時に、油がはねるので十分注意して下さい。大根をすります。揚げたてのししとうを皿に盛り、大根おろしをのせます。ポン酢をその上から、たっぷりかけて召し上がれ♪♪

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大葉

大葉
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簡単!豚肉の大葉みそ焼き☆☆ File?42
2010-11-05

グリルで焼くだけの簡単メニュー!ご飯もドンドン進む、主役の一品です(^^)v 豚肉は、生姜焼き用豚肉のスライスを使います。肉の筋の部分に切れ目を入れて筋切りをしておきましょう。「大葉みそ」をつくります。大葉は、線切りにして短時間水にさらしザルにあげて水気をきります。ボールに、みそ・酒・水・砂糖少々を合わせ、線切りにした大葉を混ぜて「大葉みそ」を作ります。みその量が多いと、辛くなるので気をつけましょう。豚肉に「大葉みそ」をぬりグリルまたはオーブンで色良く焼きます。みそが焦げてしまうと風味がなくなるので、アルミホイルなどで焦げない様に気をつけます。器に盛って完成!!ぜひ、お試し下さい(^^)P 

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大葉のチーズめんたい☆ File?37
2010-09-13
大葉で、超簡単おつまみです☆ 大葉は、茎の部分をカットし水洗いをしてザルに上げます。明太子は、皮を除いてほぐしておきます。大葉に、めんたいこ・お好みのチーズを乗せてはさみ器に盛ったら出来上がり!!カナッペや薄切りの食パンを4等分にカットし、カリカリに焼いて乗っけてもおいしいですよ(^^)P 

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うまっ!大葉のチーズパリパリ揚げ♪♪ File?30
2010-07-09

子供のおやつや晩酌のおつまみにピッタリのレシピです (^v^)P 用意するのは、大葉・市販の餃子の皮・スライスチーズのみ!!大葉は水洗いをしてザルにあげます。餃子の皮に水気を取った大葉とスライスチーズをのせて包みます。フライパンに油を多めにしき、色よく揚げたら出来上がり!!とろとろチーズと大葉の香り、皮のパリパリ感がたまりません♪♪ お好みで揚げたてに少量の塩・コショウをふってもおいしいですよ(><)V 

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大葉としば漬けの簡単スパゲッティ♪ File?22
2010-04-30
スパゲッティを茹でて、大葉としば漬けと和えるだけの超簡単スパゲッティです♪♪スパゲッティは、袋に表示している時間で茹でます。しば漬けは汁気を切って食べやすい大きさにカットします。大葉は線切りにしてサッと水にさらします。フライパンにオリーブオイルを少々熱し、ニンニクのミジン切り(すりおろしでも可)を炒めます。香りが出てきたら茹でたスパゲッティを入れ軽く炒めます。ポイントは味付け♪♪市販の梅コブ茶と醤油少々で味を整えます☆醤油は、香ばしさが出る位の量でOKです(^^)v仕上げにしば漬けを入れザックリと混ぜ器に盛り、大葉をたっぷりのっけて出来上がり♪♪大葉は、火を通すと変色するので食べる前に飾ると良いですよ!

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にら

にら
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ウマッ!にらとチーズのロールカツ☆ File?43
2010-12-10

ボリュームたっぷりのメインおかずです(^v^)v 豚肉とにらの相性もバツグンです!豚肉はスライスしたものを用意し、6〜7cm位にカットしたにらとスライスチーズを並べて豚肉で巻きます。小麦粉・卵・パン粉の順番で衣を付け、170度の油でカリッと揚げて器に盛ったら出来上がり☆ 子供も大好きなメニューですよ♪♪

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簡単!ニラとかつおのユッケ♪♪ File?38
2010-09-13

簡単で晩酌のお供にピッタリの一品です(^v^)w 生かつおのさしみは、食べやすい様に一口大に切ります。ニラも、水洗いをして1〜1.5cmの長さに切ります。器に切ったかつおとニラを盛り付け、コチュジャンか豆板醤を最後に盛り付けます。ゴマ油と醤油少々をかけて、全部の材料を混ぜて食べます。お好みで、醤油を塩に替えてもおいしいですよ〜♪ あったかご飯の上にのっけて、どんぶりにしてもOK!! ぜひ、お試し下さい(^v^)w

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楽々♪にらとツナのポン酢和え File?23
2010-04-30
にらは3〜4cm位の長さに切り、サッと茹でます。ザルに上げて水気を搾り、ボールに上げます。ツナ缶を汁ごとボールに入れてにらと混ぜ合わせ、ポン酢を入れて和えて出来上がり♪♪超簡単でサブのおかずにもってこい(^v^)の一品です!!にらは一度茹でると甘味が増し香りも抑えられるので、野菜のの苦手な人も食べることが出来ますよ♪♪

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超簡単☆にらマーボー丼  File?17
2010-03-23
時間が無い時にピッタリの節約メニューです♪にらともやし、市販のマーボーの素で簡単に作れちゃいますよ♪
にらは2〜3cm位の長さに切っておきます。市販のマーボーの素はあらかじめボールに調味料を合わせておきます(とろみ粉は別)。フライパンに油を熱し、にらともやしを炒めます。ボールの調味料を入れいったん煮立たせます。水で溶いたとろみ液をまわし入れたら出来上がり!器にもったご飯にかけていただきます。超簡単で、ヤバうまッ!!の丼です^v^

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ピーマン

ピーマン
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肉詰めピーマンのコンソメスープ煮☆ File?35
2010-08-12

フライパンで焼くよりスープ煮の方が、余分な油が落ちてアッサリと頂けます(^v^)Pピーマンを丸ごと使って超ボリュームのある一品です。ぜひ、夕食のメインにお試しあれ!!まず、青・赤ピーマンの種を取ります。丸ごと使うのでヘタの部分からくり抜く様に取り除きます。合びき肉に卵・牛乳・パン粉・塩コショウを入れ、ハンバーグたねを作ります。くり抜いたピーマンに小麦粉をふり、ハンバーグたねを詰めます。鍋に水とコンソメの素を入れ煮立たせてスープを作ります。ピーマンの肉詰めを重ならない様に並べ、20分くらい煮込みます。スープの味をみて、塩コショウで味を整えます。最後に、器に盛って出来上がり!!かたくり粉でトロミを付けてもおいしいですよ〜♪♪♪
 
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定番☆赤青ピーマンのチンジャオロース♪ File?25
2010-05-27

ピーマンと豚肉の定番メニュー!ご飯との相性はバツグンです♪今回は、レンジで簡単炒め物!!フライパンを洗う手間が省けてラクラクです^v^赤青ピーマン・たけのこは千切りにします。豚肉は一口大に切り、醤油・酒少々で下味をつけておきます。鶏ガラスープ・醤油・酒・オイスターソースを合わせてタレを作ります。耐熱皿に野菜と豚肉を並べ、軽く混ぜ合わせタレを回しかけます。さらに、ゴマ油を回しかけラップをしないで5〜6分レンジで加熱して出来上がり♪♪(加熱時間が短い場合は、さらに1分程加熱してくださいね。)楽うまっ!早うまっ!の一品☆ぜひお試しください!!

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ピーマンの手間なしドライカレー☆  File?10
2010-02-22
  青・赤・黄ピーマンを、飾り用にクシ切りにして人数分用意し、フライパンでコンガリと焼きつけておきます。残ったピーマンは、小口切りにします。みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉をフライパンで炒め、ニンニクのすりおろしと加え、火が通ったら小口切りにしたピーマンをくわえます。水少々とコンソメを加えて煮立たせ、お好みのカレールーを溶かし入れます。火を止めて、グリルしたピーマンと共にお皿に盛り付けます。いつもの煮込むカレーとは違い、煮込む手間が省けて短時間で調理できますよ!(^o^)!ピーマン嫌いの子供も、カレーとなら食べやすいですよ。

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楽々(^v^)/ピーマンの塩昆布和え  File?8
2010-02-10
ピーマンと塩昆布だけの和え物です。ピーマンを千切りにして、サッと湯通しします。ピーマンをゆがくとピーマン独特の香りが和らいでピーマンの苦手な人も食べやすくなります。ポイントは、ピーマンのシャキシャキという歯ごたえが残るくらいが良いですね。水気をしぼって、塩昆布と和えます。ピーマンの風味と塩昆布のほのかな甘味がちょうど良い一品です。

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熱うまっ!ピーマンのオーブン焼きトマト詰め  File?4
2010-02-03
 ピーマンを縦半分に切り、その中にトマトとツナのマヨネーズ和えを詰め、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼いた手間要らずの一品です。焼くことで、トマトのジューシーさとピーマンの甘さが引き立ちます。

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小なす

小なす
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小なすと厚揚げのカレー風味炒め☆ File?47
2011-02-18
定番の炒め物もカレー味で食欲をそそる一品になりますよ(^^)v  厚揚げ・小なすは一口大に切り、小なすは20分程水につけて灰汁を取り、ザルに上げておきます。フライパンに油を多めに引き熱し、最初に小なすを炒めます。油をすってしんなりとしたら、次に豚小間肉を入れて炒め、肉の色が変わったら厚揚げをいれて、酒・醤油・砂糖で味付けをし1〜2分煮ます。カレー粉を振りいれてしっかりと炒めたら出来上がりです。ボリュームたっぷりの一品です♪♪

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小なすのおかか醤油かけ♪♪ File?26
2010-06-08
小なすは南国市特産の野菜のひとつで普通なすと比べると小さくかわいいです^v^♪
小なすを5mm位に薄くスライスし、水に2〜30分浸してアクをとります。ザルにあげ、塩を適量降りしんなりさせます。汁気をしぼって器に盛り、味醤油をまわしかけ最後におかかを盛って出来上がり♪♪ご飯と相性バッチリの一品です。普通なすでもOKですが、身がしまった小なす独特の食感と味をぜひお試しください☆

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アツアツ☆小なすのミートグラタン  File?15
2010-03-11
南国市特産の小なすは実がしっかりしていて、なす本来の味が楽しめる野菜です。ただ、アクが強いので料理の際にしっかりとアク抜きをするのがポイントです。小なすは、クシ切りにして20〜30分間水につけアク抜きをし、ザルにあげます。フライパンに油を多めにしき小なすを炒めます。小なすに油がまわったら、市販のミートソースを入れて絡めます。グラタン皿に盛り付け、チーズ・パン粉少々をのせてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。ミートソースは、市販の物でOK。時間も手間も短縮で簡単!「アツッ、うまっ♪」のグラタンです。
 

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青ねぎ

青ねぎ
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超楽々♪青ねぎの醤油チーズ炒め☆  File?21
2010-04-15
青ねぎの超簡単レシピです♪材料は、青ねぎと醤油・とろけるチーズだけ!!超簡単で手間いらず、しかもコクうまッ!の一品です。青ねぎは、5〜6cmの長さに切ります。フライパンに油をしき、青ねぎを入れて焼き目を付けながら炒めます。火が通ったら醤油を回しかけ、とろけるチーズをからめて出来上がり♪(^^)v 短時間で作れて、チーズのコクが青ねぎの甘さとピッタリです。ビール・日本酒のお供にピッタリですよ〜♪

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青ねぎとサケのクリームスパ☆  File?19
2010-04-02
青ねぎは意外とクリーム系のソースと相性が良いですよ(^^)♪サケは一口大に切り分けて、フライパンに油をひき両面にコンガリと焼き色つけ皿に取り出しておきます。青ねぎは5cm位の長さに切っておきます。スパゲッティはかためにゆでます。玉ねぎとベーコン・にんにく少々は、薄くスライスします。フライパンに油を熱し、たまねぎとベーコン・にんにくを炒めます。さらに青ねぎを加えて炒め、生クリームと牛乳(4人前:生クリーム1カップに対し牛乳1/2カップ)を加え塩コショウで味を整え、スパゲッティを入れてソースとよく絡めます。青ねぎとサケ・スパゲッティをお洒落に器に盛って出来上がりです♪青ねぎはたっぷり使うと、甘くてと〜っても美味ですよ♪♪♪

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すごうま!!青ねぎチャーハン  File?11
2010-02-22

 本当に小ねぎと卵だけのチャーハンです!ポイントは、ごま油^v^。青ねぎの風味が引き立ちます。青ねぎは1cm位の小口切りにします。フライパンに、ごま油をしき卵を炒めます。卵が半分くらい火が通ったら青ねぎを入れます。さらに、ご飯を加えほぐしながら炒めます。ここで、ごま油をサッとまわし入れ中華の素・煎りごまを加え手早く全体を混ぜて出来上がり!青ねぎとごま油の風味のきいた超シンプルチャーハンです。

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小ねぎ

小ねぎ
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超簡単♪生ハム小ねぎ  File?13
2010-02-26

超簡単なオードブルです。材料は、生ハムと小ねぎ(奴ねぎ)だけ!!小ねぎを適当な長さに切り短時間水にさらしておきます。生ハムは小ねぎを巻きやすい大きさにカットします。後は、生ハムで小ねぎをクルット巻いて出来上がりです!!お好みでタレを付けてどうぞ♪生ハムに塩味がしっかりついているので、そのまま食べてもおいしいですよ♪小ねぎのピリッとした辛味がきいて、オードブルにはピッタリです。

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もろきゅう

もろきゅう
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もろきゅうとタコの塩味炒め♪  File?20
2010-04-15
「もろきゅうり」はミニきゅうりで、もろみ味噌をつけて食べるのが一般的です(^^)今回は、タコと一緒に炒めました。もろきゅうりは、一口大に切ります。タコは、ボイルしたものを食べやすい大きさにカットしておきます。フライパンに油をしき、ニンニクのみじん切りをいためて香りを出します。タコを入れて軽くいため、もろきゅうりを入れてい炒めます。(もろきゅうりは、炒め過ぎると食感も風味もなくなるので注意しましょう!!)鶏ガラスープと料理酒・塩・コショウで味付けをし、仕上げにごま油を回しかけて出来上がりです。もろきゅうのシャキシャキとした食感が楽しめます♪♪

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葉にんにく

葉にんにく
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葉ニンニクの和風スパゲッティ☆ File?50
2011-04-06
手早く出来る超簡単スパゲティです☆ 葉にんにくは小口切りにしておきます。スパゲティはタップリのお湯でアルデンテに茹でます。茹で上がるまでに、フライパンにオリーブオイルを引き唐辛子少々を入れて熱し、小口切りにした葉ニンニクを入れて炒めます。火が通ったら茹で上がったスパゲティを入れ、手早くなじませます。市販のまぐろフレーク缶を開けてフライパンに入れサッと温めたら器に盛って出来上がり☆マグロフレーク缶と葉ニンニクの相性がバッチリの一品です♪♪

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楽ウマッ♪ガーリックバターライス File?46
2011-01-25

子供も大好きな葉にんにくを使ったバターライスです。簡単に作れるのでゼヒお試しあれ!!
葉にんにくは小口切りにします。カットした時に、根元部分と葉の部分を分けておきます。フライパンにバターを入れて熱します。カットした葉にんにくの根元の部分を炒めます。火が通ったら葉の部分を入れ軽く炒め、ご飯を入れてさらに炒めます。再度バターを入れご飯にからませます。仕上げに塩・コショウで味を整えて、器に盛って出来上がりです。お好みで、唐辛子を入れてもおいしいですよ〜♪♪

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ピリ辛!葉にんにくとタコのキムチ和え  File?6
2010-02-10
 葉にんにくは3〜4cmの長さに切り、さっと湯がき水気をしぼっておく。タコも一口大にスライスする。ボールに葉にんにくとタコをあわせ、市販のキムチと醤油・ごま油で味付けをし、軽く和えて器に盛る。
白いご飯と相性の良い一品です。一手間かけて・・・材料は一緒で卵をプラスし、チャーハンにしてもおいしい!!
葉にんにくは、根元に少し辛味があるので良く火を通すと野菜本来の甘さが引き立ちます。

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斬新!葉にんにくとチキンの和風ピザ  File?5
2010-02-03
 米粉で作った生地に田楽味噌をぬり、鶏ささみと葉にんにくをトッピング。隠し味に醤油・マヨネーズを使い、たっぷりのチーズをのせて焼き上げました。葉にんにくの風味がきいて、食欲をそそる一品です。田楽味噌が甘いので、子供にも大好評です。

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超簡単!葉にんにくのスタミナ丼  File?3
2009-12-30
 葉にんにくは5cm幅に切り、白い部分は斜め切りにして市販の焼肉のタレで炒めます。牛カルビを焼き、どんぶりにごはんよそい、炒めた葉にんにく・牛カルビを盛り、焼肉のタレをかけて出来上がり。にんにくの風味と甘さが感じられる一品。

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四方竹

四方竹
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簡単!四方竹とベーコンのチーズ炒め☆ File?44
2010-12-10

四方竹のシャキシャキ感ととチーズがバツグンの相性です!四方竹は斜め切りにし、サッと茹でてザルにあげ水切りをします。ベーコンは食べやすい大きさにカットします。フライパンに油少々を引きベーコンを炒め、次に四方竹を入れてさらに炒めます。醤油少々をまわし入れ、仕上げに粉チーズをタップリ振って出来上がりです♪♪焦がした醤油とチーズのコッテリが食欲をそそります!!

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特産!四方竹の天婦羅 File?41
2010-11-05
南国市特産の四方竹の天婦羅です(^^) 今の季節にしか味わえない、「秋のたけのこ」です♪♪四方竹は、一度水洗いをして水分を軽くふき取り、食べやすい大きさに切っておきます。ボールに天ぷら粉・冷水・卵・塩少々を合わせてサラッとした状態の衣を作っておきます。四方竹を衣にくぐらして180度の油でカラリと揚げます。器に盛って出来上がりです♪♪揚げたての、アツアツを塩で頂くと最高ですよ!!

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あっさり!ブロッコリーと四方竹の中華炒め  File?12
2010-02-26
今が旬のブロッコリーと秋のたけのこ四方竹の塩漬けを使った一品です。ブロッコリーは、小房に分けてサッと茹でておきます。四方竹は、塩抜きして1cm位の薄切りにし、イカは一口大に切ります。フライパンにごま油を熱し、ニン二クとしょうがの線切りとイカを入れて炒めます。イカに半分程火が通ったら四方竹とブロッコリーを入れて、鶏ガラスープと塩コショウ少々で味付けをします。ごま油を再度クルッと回しかけ、最後に溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり♪あっさりとした仕上がりです。ご飯にかけて丼にしても美味ですよ♪♪

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季節限定!四方竹煮  File?2
2009-11-29
 南国市特産の四方竹と鶏肉の定番の煮物です。鶏肉の代わりに豚肉や牛すじと一緒に煮込んでもおいし。四方竹は秋に取れる珍しいたけのこで、季節限定の特産として定着しています。シャキシャキとした歯ごたえが心地良く、食べ出したらとまりません。

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きゅうり

きゅうり
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簡単!たたききゅうりのゆかり和え  File?7
2010-02-10
  何か一品足りないなと感じる時にピッタリの簡単和え物です!
きゅうりはすりこぎなどで軽くたたいて一口大に割り、ゆかりをお好みで振り混ぜ少し味がなじむまで置き器に盛る。和えるだけなので、手間いらず!!夏には、つめたく冷やして食べると食も進みます。

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ブロッコリー

ブロッコリー
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あつあつ♪ブロッコリーのグラタン☆ File?45
2011-01-25
今が旬のブロッコリー。グラタンにしてホッと温まりましょう♪♪フライパン一つで簡単に出来ますよ♪
ブロッコリーは食べやすい大きさに分けて、サッと茹でてザルにあげます。スライスした玉ねぎとバターをフライパンで焦がさない様に炒めます。火が通ったら小麦粉を入れてさらに炒め、生クリームを入れながら混ぜながら炒めます。トロッっとしてきたら、塩・コショウであじを整えます。出来たホワイトソースにブロッコリーを入れて絡め、グラタン皿に盛ります。チーズをタップリのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。フライパンのままいただいてもOK(^^)p みんなで皿に取り分けながら食べてもおいしいですね♪♪

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うま辛♪ブロッコリーと鶏肉のマヨ辛炒  File?9
2010-02-22
寒い今が旬のブロッコリーは、湯でてマヨネーズで食べてもてもおいしいですが、ここで一手間!!鶏ささみは、ナナメ切りにして酒・醤油少々で下味を付けます。フライパンに油をしき火にかけ、にんにくのミジン切りと鶏肉を軽く炒めます。ゆでたブロッコリーを入れて温める程度に炒め、マヨネーズ・豆板醤・牛乳少々・鶏がらスープの素で作った合わせダレを絡めて出来上がり(^^)v合わせダレは、お好みに合わせて材料を入れてください。マヨのコクと豆板醤のピリ辛が、甘味のあるブロッコリーと良くあいます♪♪

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春菊

春菊
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ほろ苦。春菊の和風サラダ☆  File?16
2010-03-23

春菊は鍋料理の材料として定番ですが、実は生でも食べることが出来ますよ(^^)独特のほろ苦さがクセになるので、ぜひ一度試して下さいね!!レタスと春菊は、一口サイズに手でちぎります。サッと水に潜らせてザルに上げておきます。和風ドレッシングは、ポン酢とごま油を混ぜたものに千切りした大葉を加えて作ります。器にレタス・春菊・トマトをきれいに盛りドレッシングをかけます。仕上げにスナック菓子や粉チーズを振ってもおいしいですよ♪ 

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手間なし♪春菊の白和え  File?14
2010-03-11
ごまを擦らずに、簡単に「コクうまっ!」の白和えが出来ますよ。はじめに春菊は、3cmの長さに切ってシャキシャキの歯ごたえが残る位に茹でておきます。豆腐は、キッチンペーパーに包んでレンジで2〜3分加熱して水きりをします。ボールに味噌を酒少々で溶き、水気を搾った春菊とくずした豆腐を入れ和えます。ここで、ワンポイント!擦りごまの代わりに「マヨネーズ」を適量加えます。ごまを擦る手間が省けて、しかもコクはそのままの白和えが出来上がりです♪最後に、白ごまを振って器に盛り付けます。豆腐をくずさず大きく切ってチーズをのせて焼いたら、ヘルシー和風グラタンにもなりますよ♪♪

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オクラ

オクラ
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夏向き!オクラとキムチの冷奴☆ File?34
2010-08-12
夏の定番の冷奴に、オクラとキムチをトッピング!食欲のない夏にはピッタリの一品です(^v^)r!まず、お好みの豆腐を用意し、水気を切っておきます。うちでは、のど越しが良いので「絹ごし豆腐」が人気です。水気が切れたらお好みの大きさに切り分け、涼しげな器にのせます。オクラは、サッと茹でて小口切りにします。同様に市販のキムチも小口切りにし、冷奴の上に盛り付けます♪♪ 食べる時に、醤油とゴマ油をかけていただきます。ゴマ油をラー油に代えてもおいしいですよ(^o^)p

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ネバネバ☆オクラのお好み焼き♪ File?29
2010-07-09

以外や以外!!お好み焼きのキャベツの代わりにオクラを使ってみましたが、これがなかなか・・イケルッう!ぜひお試しください(^v^)P オクラは、小口切りにしてボールに入れます。その中に、小麦粉・卵・だしの素・水を入れ、全体がなじんだらOKです。フライパン・ホットプレートに油を軽くしき、お好み焼きを焼きます。お好みで、イカ・エビ・豚肉などを入れてくださいね。ソース・マヨネーズをぬって出来上がり!!ソースを醤油に代えてもあっさりしておいしいですよ〜♪♪

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簡単!豪華!!肉巻きおくら☆ File?27
2010-06-09

楽々簡単調理の一品です♪オクラは水洗いし、サッと湯通ししておきます。豚バラのスライスを湯通ししたオクラにクルくるっと巻きつけます。フライパンにゴマ油(サラダ油でも可)を熱し、肉巻きオクラを並べて色よく焼きます。オクラは一度火が通っているので、表面の豚肉が焼けたらOKです♪♪仕上げに、シンプルに塩コショウで味を整えたら出来上がり!!器に盛っていただきます。味付けを、醤油・酒・みりんの合わせタレで仕上げてもおいしいですよ〜^v^♪

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ゴーヤー

ゴーヤー
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定番!ゴーヤと豚肉の簡単炒め☆ File?39
2010-11-05

ゴーヤと豚肉の相性はバッチリです(^^)V 時間のないときは、ササッと炒めて夕食の一品にどうぞ!!ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタと取り除き5mm位の厚さにスライスします。豚肉は何でもOKですが、おすすめは豚バラ肉ですね!豚肉の脂のうまみとゴーヤの苦味がピッタリ☆フライパンに油少々を熱し、豚肉を炒めます。この時に軽く塩・コショウします。色が変わったら、ゴーヤを入れてさらに炒めます。塩コショウで味を整えて出来上がりです(^v^)味付けは塩・コショウとシンプルですが、素材本来の味が楽しめます!!

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ゴーヤーとツナの塩昆布☆ File?31
2010-07-15
独特の苦味が苦手な方もぜひっ!ぜひっ!お試し下さい♪♪ 作り方は簡単!全ての材料をあえるだけです。ゴーヤーは、縦半分に切り、中の種とワタを取ります。この時に、なるべく白い部分を取り除くと苦味がおさえられますよ。次にゴーヤーを5mmくらいの厚さにスライスします。ボールにゴーヤーを入れて、ツナ缶をオイルごと加えます。塩昆布を加え、全部をサクッと混ぜ器に盛って出来上がり!ゴーヤーが塩昆布の塩でしなっとしたら食べ頃です。ゴーヤーの苦味がツナと塩昆布に抑えられて、苦手な人も意外と食がススム一品です!!

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新生姜

新生姜
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新生姜の黒糖煮☆ File?36
2010-08-12

新生姜は3mmの厚さにスライスし、サッと茹でて水に半日位さらします。ここで、新生姜のアクをとります。鍋に、水・市販のだし・醤油・酒と黒糖・三温糖をいれて、ザルに上げて水気をきった新生姜を入れ30〜40分煮つめます。新生姜が飴色になったら、出来上がりです。祖母や母がよく作ってくれていた料理で、高知ではなじみのある一品です。甘辛に煮詰めた新生姜が、ご飯にピッタリでドンドン食が進みます(^v^)♪♪

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バリうまっ!新生姜の豚肉ロール♪♪ File?33
2010-08-12

夏の新生姜をたくさん使った料理です。食欲増進間違いなしの、バリうまっの一品です!!新生姜は、薄皮をむいてスライスし、線切りにして水にさらしザルに上げます。豚肉は、ロースのスライスしたものを用意します。豚肉を広げ、水気を切った新生姜を適量のせて、クルクルっと巻き上げます。酒・醤油・みりんと砂糖少々で甘辛のタレを合わせておきます。フライパンに油を適量入れ熱しておきます。それに、豚肉を並べて表面をこんがりと焼付けます。肉に火が通ったら、合わせたタレを回し入れひと煮立ちさせます。照りが出てきたら火を止め、器に盛って出来上がりです。夏向けの夕食の一品に、是非お試しください (^〜^)p   ビールにも冷やした日本酒にもピッタリですよ!!

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ミニオクラ

ミニオクラ
 

その他

その他
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すじなし豆の簡単サラダ☆ File?48
2011-02-18

すじなし豆は、半分に切りタップリのお湯で茹でます。ザルに上げ冷ます間に、ドレッシングを作ります。ボールにマヨネーズと醤油をいれて混ぜ合わせます。このときに、お好みでニンニクのスリ下ろしを入れてもおいしい!冷ましたすじなし豆とドレッシングを和えて器にもって出来上がり(^^)v  箸休めにピッタリの一品です。
 
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簡単!はす芋の梅くらげあえ♪ File?40
2010-11-05
はす芋は、高知では「りゅうきゅう」と呼ばれ昔から馴染みの深い食材です。はす芋は、皮を剥き食べやすい大きさにスライスします。塩もみをしてしんなりさせ、水にさらしてアク抜きをします。アク抜きをした「はす芋」を軽く絞り、ボールに入れ市販の梅くらげと一緒に和えます。梅干の果肉をつぶして醤油少々でのばして和えてもおいしいですよ(^^)p 梅のさっぱり味と、「りゅうきゅう」のシャキシャキした食感がたまりません!

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定番!白菜のおひたし  File?1
2009-11-27
 白菜は食べやすい大きさに切り、湯がきます。水気を搾りだし醤油とかつお節で和えます。市販のめんつゆでもおいしくできます。かつお節の風味が旬の白菜の甘味を引き立てる定番の一品。白菜のやさしい甘さがホッとする定番のおかずです。

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