野菜花の花盛り

 

野菜の花盛り

野菜の花盛り
 
うすいえんどう

うすいえんどうは実を食べるえんどうで、甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴で、グリーンピースに比べて皮が薄く、青臭さも少なめです。

“うすい”というのは、大阪府羽曳野市碓井(はびきのし うすい)で栽培されたことが名前の由来で、より栽培に適していた和歌山県での栽培が盛んになったそうです。

えんどう豆には食物繊維やカリウム、鉄などが含まれていて、特にビタミンB1が豊富で、疲れの原因となる乳酸や老廃物を排出してくれる疲労回復効果が高いそうです。

旬は春から初夏にかけて。豆ご飯、煮豆や卵とじが一般的な食べ方です。
ぜひ、さやつきのものを買って食べてみてください★
<<南国市農業協同組合>> 〒783-0005 高知県南国市大埇乙894-1 TEL:088-863-2411 FAX:088-864-0121